ほっこり 土鍋ポトフ

chelseagirl6132008-01-14


先週木曜。「今週末の3連休はぐっと冷え込みます」という予報を聞き、こりゃひとつ温かいポトフでも作ろうかと奮起した。ひとまず、ベースとなる*1塩豚の仕込みをして、数日寝かせることにした。


そして今日。いよいよポトフ作成である。土鍋で作るとっても簡単レシピ。(4人分)

  1. 3日間寝かせた塩豚400gを30分程水に浸し、塩抜きする。同時に別のボールで生ハム80gを水に浸す。30分経ったら塩豚は水気をふきとり、適当に切る。
  2. 浸水中にかぶ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを大きめに切る。野菜の量はお好みで。
  3. 土鍋に塩豚、ひよこ豆いんげん豆の水煮(両方で100g程度)、生ハム+生ハムを浸した水、*2ブーケガルニを入れ20分程弱火で煮る。水量は具がひたひたに浸かる程度。灰汁は丁寧にとり、多ければ一度濾す。
  4. じゃがいも、にんじんを入れて20分。更にかぶ、玉ねぎ、チョリソーを加えて20分煮る。
  5. コショウで味を整えたら完成。

塩豚と生ハムの塩気、ハーブの風味、野菜の甘みで、ほっておいてもいい塩梅のスープができます。こしょうだけすればOKなので失敗知らず。写真となりは煮てる間に作ったもう1品。ホタテに塩、胡椒をしてにんにくを入れたオリーブオイルでソテーする。白ワインを加え、さっと火をいれたら、ベビーリーフの上にあける。ピエトロのドレッシングに粒マスタードを加えたものをかけて完成。

*1:豚バラブロック肉に重量の約3%の塩をすりこむ。ラップでぴっちり包み、さらにジップロッグに入れて冷蔵庫で保存する。1週間位保存可能。水分が多く出ているようなら、ペーパータオルでふき取って、もう1度軽く表面に塩をなじませ保存する。

*2:今回は家にあったローリエ1枚、ローズマリー2本、クローブ2本を使用。お茶パックという小さい袋に入れて使うと散らばらなくてよい。