ほっこり 土鍋ポトフ
先週木曜。「今週末の3連休はぐっと冷え込みます」という予報を聞き、こりゃひとつ温かいポトフでも作ろうかと奮起した。ひとまず、ベースとなる*1塩豚の仕込みをして、数日寝かせることにした。
そして今日。いよいよポトフ作成である。土鍋で作るとっても簡単レシピ。(4人分)
塩豚と生ハムの塩気、ハーブの風味、野菜の甘みで、ほっておいてもいい塩梅のスープができます。こしょうだけすればOKなので失敗知らず。写真となりは煮てる間に作ったもう1品。ホタテに塩、胡椒をしてにんにくを入れたオリーブオイルでソテーする。白ワインを加え、さっと火をいれたら、ベビーリーフの上にあける。ピエトロのドレッシングに粒マスタードを加えたものをかけて完成。