カラフル♪3色のスペイン風オムレツ
今日は「野菜ソムリエのカレーレシピ」というカレーを使った簡単メニューを作ってみたのでご紹介。ポイントは卵を入れる前に小松菜を炒めすぎないこと。できあがりの緑色が綺麗に仕上がるのと同時に、サクサクした食感が残って、カレーの中のレンコンやゴボウに加えて、いろんな食感が楽しめるよ〜。
★材料(4人分)★
- 野菜ソムリエのカレーレシピ(トマト煮込みの根菜カレー)1袋
- 小松菜 1束(300g程度)
- 卵 4個
- ベーコン 2枚
- タマネギ 中半玉
- 粉チーズ(パルメザン) 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- オリーブオイル、バター、塩コショウ 適量
☆作り方☆
- タマネギは薄くスライス、ベーコンは1㎝、小松菜は5㎝程に切る。
- 卵を解きほぐし、粉チーズ、生クリーム、塩、コショウを加え混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ベーコン、小松菜の順に加え炒める。
- 小松菜が少ししんなりしたら、バターで風味を足し、卵液を流し込む。
- 片面に焼き色が付いたら、鍋蓋等を使ってひっくり返し、火が通るまで両面焼く。
- 切り分けたオムレツに温めておいたカレーをかけて完成。
こんな感じ。カレーの赤、小松菜の緑、卵の黄色。見た目にも鮮やかでしょ♪
ビタミンAを豊富に含む小松菜。油と合わせると、その吸収がよくなるので、最初にオリーブオイルでさっと炒めます。あと、野菜ではどうしても摂れない「動物性のたんぱく質」は卵で、不足しがちな「カルシウム」はパルメザンチーズをはじめとする乳製品を使うことでホロウできちゃうお手軽メニューです。もちろん美味しいわよっ。
野菜ソムリエとして試食会にも参加したこちらのカレー。
その日記はこちら→2009-08-05 - ひとやすみ