鯵の香草焼き

chelseagirl6132005-11-04

  1. 鯵を3枚におろし、軽く塩をふって冷蔵庫に20分程おく。(下にキッチンペーパーを敷いておくと生臭さを含んだ余分な水分を吸ってくれる)
  2. 再度、塩・胡椒をして、ドライバジルとパセリを混ぜた小麦粉を表面にまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りをいれ、火をつける。香りがでたらにんにくは取り出す。
  4. 油が温まったら、鯵を皮目から焼く。皮に焦げ目がついたら裏返す。全体に火がとおったら完成。レモンを絞っていただく。


鯵ってホント安くておいしい。ちなみに今日は1尾100円。
付合わせはクレソンとベビーリーフのサラダ。