2005-11-04 鯵の香草焼き 料理 鯵を3枚におろし、軽く塩をふって冷蔵庫に20分程おく。(下にキッチンペーパーを敷いておくと生臭さを含んだ余分な水分を吸ってくれる) 再度、塩・胡椒をして、ドライバジルとパセリを混ぜた小麦粉を表面にまぶす。 フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りをいれ、火をつける。香りがでたらにんにくは取り出す。 油が温まったら、鯵を皮目から焼く。皮に焦げ目がついたら裏返す。全体に火がとおったら完成。レモンを絞っていただく。 鯵ってホント安くておいしい。ちなみに今日は1尾100円。 付合わせはクレソンとベビーリーフのサラダ。