フランス語はじめました

冷やし中華はじめました」風に。

まずは腹ごなし。麹町Cafeにて。
夏野菜のグリルをいただいた。本来、大皿料理のこのメニューだが、女性一人とあってハーフサイズで提供してくれた。こういう気遣いがホントありがたい。適度な焼き加減で甘みをましたズッキーニやとうもろこしなど、旬のお野菜を楽しめた。満願寺とうがらしのほろ苦い感じも美味しかったなぁ。

 

その後、無料フランス語講座に参加。無料とはいえ、みっちり1時間半、講義形式で教えてくれた。おもしろいじゃない、フランス語!!英語がちょっぴり簡単に思えてくる位、難しいけど・・・。


「ボンジュール」と「メルシー」からのスタートの私ゆえ、ちゃんとついていけるか心配だが、2週間に1回のペースでこつこつ通ってみようと思う。新しい言葉を習うのって、なんだかワクワクします。これから楽しみだ〜。