ノープランの末に
昨日、山ほど購入したお野菜達。実は何を作るか全くノープランで買ってしまった・・・。
エルアターブルを読みあさり、なんとかそれらしくまとめてみた。で、出来上がったのがコチラ→
今日一のメニューは何といっても、「とうもろこしの炊き込みごはん」。ゴールドラッシュという、生で食べても甘い品種を使って、土鍋で炊き上げました。味付けは少量の塩とお酒だけ。それだけで、コーンの甘さをぐっと感じることができるおいしいご飯ができた。蓋を開けたときの「ほわっ」と立ち上った湯気が、食べる前から「間違いなく旨い」って言ってたよ。
そして、お楽しみは二の膳。少量のバターをホカホカご飯にのせて溶かし、さっと混ぜ込む。で、お好みで醤油をちろっと垂らし、パセリをふる。これ最高!運よく、おこげとかが出来てたらもっと最高!是非一度おためしあれ。