2009-04-25 優雅な朝ごはんシリーズ3 料理 食べかけの豆腐が冷蔵庫にあったので、豆腐ハンバーグを作って、ちょっとしたハンバーガープレートに。 家の前に豆腐屋さんができてから、めっきりヘルシーな食生活になったわ〜。 ★豆腐ハンバーグ★ 水を切った豆腐に、みじん切りにしたタマネギとレンコン、塩、コショウを加え、卵黄と小麦粉少々をつなぎにして、しばしこねこね。 形成したら焼く前に電子レンジで軽くチンする。(卵と小麦粉が凝固して、ある程度強度が出るので、焼く時に崩れない。) 表面に軽く小麦粉を叩き、フライパンで焼く。焦げ目が付いたら、みりん、酒、ほんだし、醤油、さとうを適当に混ぜたものを流し入れ、からめる。