イタリアの恵み

イタリアで買ってきた食材を中心に夕食を作ってみた。ポルチーニ茸のパスタとチキンサラダ。乾燥ポルチーニ茸はケチって安いやつを買ってしまったため、香りは良かったものの、泥が多く、もどした後の歯ごたえもイマイチだった・・・。反省。




しかし、パスタにしてしまえばなんとかごまかせるだろうと、ポルチーニのもどし汁に白ワインとガーリックを効かせたスープパスタ風に仕上げてみた。パスタもイタリアで買ってきたものを使ったのだが、コシがあっておいしいパスタだった。


チキンサラダは数年前にシドニーで買った"Food We Love"って本に載ってたレシピを応用。鶏のささみをしょうゆ、はちみつ、しょうが、ごま油などに漬けて照焼きにしたものを最後にのせるので、サラダの割にはボリューム感がでた。野菜は茹でたブロッコリー、パプリカ、ベビーリーフ、青葱。アクセントに松の実をトーストしてぱらぱらと。思いの外、気に入ったサラダになった。バンザイ。


この料理本、しばらく見てなかったが、結構使えるかも。外国仕様なので、おそろしい分量でレシピが載っているため、加減して作るのは面倒だけど、外国の人から見るアジアンチックな味付けとか、目新しい調味料の使い方とか、いろいろトライできそう。またこの本から何か作ってみよう。

Food We Love: Favourite Recipes from Our Test Kitchen (The Australian Women's Weekly)

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