ラ・フランスのコンポート

chelseagirl6132008-11-23


最近、ラ・フランスの美味しい季節になった。何個か買ってきては棚に並べ、追熟の具合を伺うべく、あの爽やかであま〜い香りをくんくんするのがたまらん。


もちろんそのまま食べても美味しいが、今日は一手間加えてコンポートにしてみた。

  1. ラ・フランスを8ツ割にする。
  2. 鍋に水100cc、白ワイン100cc、レモン汁1/2個分、グラニュー糖40g、バニラエッセンス少々をあわせ、煮立たせる。
  3. 2の中にラ・フランスを入れ、落し蓋をして10〜15分煮る。
  4. 火から下ろし荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. プレーンヨーグルトの上にブルーベリー等と一緒に飾る。