ラ・フランスのコンポート
最近、ラ・フランスの美味しい季節になった。何個か買ってきては棚に並べ、追熟の具合を伺うべく、あの爽やかであま〜い香りをくんくんするのがたまらん。
もちろんそのまま食べても美味しいが、今日は一手間加えてコンポートにしてみた。
- ラ・フランスを8ツ割にする。
- 鍋に水100cc、白ワイン100cc、レモン汁1/2個分、グラニュー糖40g、バニラエッセンス少々をあわせ、煮立たせる。
- 2の中にラ・フランスを入れ、落し蓋をして10〜15分煮る。
- 火から下ろし荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
- プレーンヨーグルトの上にブルーベリー等と一緒に飾る。