菜の花とながいものグラタン
愛読書「ELLE a table」のレシピをちょっと拝借。からし和えばかりで飽きてきた頃にはちょうどいい一品かなと。で、出来は上々。もうちょっと強めの味付けにすれば、お酒のあてにもよさそうだなと思った。
★☆作り方☆★
- オリーブオイルとバターににんにくを入れ、ベーコン、半分に切った菜の花、割いたエリンギを炒める。
- 全体がしんなりしたら、塩・こしょうで味付けし、白ワインで風味をつける。
- 長芋の皮を剥きスライス。ジップロッグ(袋)に入れて、麺棒で叩き潰す。
- 3がとろろ状になったら、生クリームと塩少々を加え、混ぜる。
- 耐熱皿に1を入れ、4をかけ、上にチーズを振る。220℃に予熱したオーブンで10分程焼く。