南国気分でCooking

chelseagirl6132007-06-10


石器で唐辛子を潰したり、スパイスを調合したりなんかして、インドネシア料理を作った。原始的な調理法がちょっと楽しかった。

▼△今日のメニュー▼△
・Balinese spice spicy eggs(ゆで卵のフライのスパイシーソース添え)
・Hot Daikon radish salada(大根のアジア風ピリ辛サラダ)
Goya & tuna salad(ゴーヤとツナのサラダ)
・Tropical steamed chicken with newly ginger rice
 (チキンライス〜南国風蒸し鶏と新ショウガの炊き込みご飯)

本日の最も大きな収穫は「新ショウガ」の美味しさを再確認できたこと。生でかじってみると、適度な辛みと爽やかな香り+微妙な甘みが感じられ、こんなに旨かったんだと感心した。で、これをご飯と一緒に炊き込むと、お米の香りと相まって、とってもよい香りになるのだ。もちろん味も最高(ナンプラーとの相性が良く、驚き)。夏に向けて、思いがけずよい情報を入手できた。