先月料理教室で習った料理をアレンジして家で作ってみた。
概ね好評。次はカニ缶とかいれてみよう。
ちなみに奥はエビとアスパラの炒めもの。塩昆布で味付けしてるのがポイント。こちらは母直伝。
★Grill tofu with egg and ginger(焼き豆腐のきのこあんかけ)
- 木綿豆腐を布巾に包み、重石を乗せ30分位水切りをする。
- 人参・長ネギ・椎茸は千切り、えのきは石突をとって適当に切る。
- 水が切れた豆腐に塩コショウをし、表面に小麦粉をまぶす。
- 3の豆腐を卵液にくぐらせ、焼色がつくまでフライパンで焼き、皿にとる。
- 空いたフライパンにゴマ油を足し、みじん切りのにんにく、生姜を炒める。
- 野菜を加えて、しんなりするまで炒める。
- 鶏ガラスープをお湯でといたもと少量の紹興酒を注ぎ、煮立たせる。
- 塩コショウで味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 煮立ったところで、皿に取った豆腐をフライパンに戻し、あんかけをからませる。
- 小口切りにした、青ネギを上に散らして完成。