中華でおもてなし
今日はチャーリー先生に華やかでボリューミーなおもてなし中華料理を習った。テーブルセッティングも中華風に。おいしい中国茶を頂きながらの試食は幸せだった。
☆★今日のメニュー★☆
- mix pork and chicken in crispy rice(ボリューム満点のおこげ)
- shredded potato with beef strips(じゃがいもと牛肉のお惣菜)
- grill tofu with egg and ginger(焼き豆腐の卵あんかけ)
先生のお料理はとても下ごしらえが丁寧なのが特徴的。野菜の切り方、シーフードの臭みのとり方等、とっても手がこんでいる。作業は面倒だが、出来上がりは格段に違う。お料理ってこういうことが大事なんだなと思った。特に酒、油、塩、水でお肉をマリネして使うという技を習得できたのは嬉しい。臭みが消え、本当に柔らかく、ジューシーに仕上がるのだ。家でもやってみよう。