飲む酢

chelseagirl6132006-03-05


最近、毎日酢を飲んでいる。まだ、朝起きるのがちょっと楽になった程度で、体調が如実に良くなっている実感はないが、体にいいことしてるという自己満足感は十分に感じている。

私が飲んでるのは、ブルーベリーとライチの*1デザートビネガー。そして、黒酢に蜂蜜と果汁を合わせた酢の柚子味とカシス味。計4本を常備し、気分に合わせて好きなものを選んでのんでいる。

最初は抵抗があったが、飲んでみたらすごく飲みやすくてハマった。そのままだと濃いので、4倍程度に希釈する。いろいろ試した結果、キリンの「NUDA」という炭酸水で割るのが、1番すっきり飲めるようだ。ホント美味しい。是非1度お試し下さい。

参考まで、酢の効用。
酸性に傾いた血液を弱アルカリ性にする血液浄化作用がある。世間では、血液をサラサラにするなんて言い方をよくしており、疲労回復が期待できる。これは、酢に含まれるクエン酸が「クエン酸サイクル」といわれる重要な代謝をスムーズにするため。エネルギー効率が上がると同時に、疲労物質である乳酸を分解することができるのだ。その他、悪玉コレステロールを分解するので、ダイエットにいいともいわれる。殺菌作用や消化吸収作用促進等の効用もある。

*1:果汁を発酵させたフルーツビネガーに香り高い果汁を合わせてのみ易くしたもの