ボジョレー解禁!!
会社近くの「irise」で本日解禁のボジョレーヌーヴォーを頂いた。
いくつかある中から「しっかりめのワイン」を選んだところ、ドメーヌ・ド・ラ・フュリー(読み方があってるかやや不安・・・)という造り手の無農薬栽培のワインをもって来てくれた。最近、注目されている*1「ビオワイン」というヤツだ。香りがとてもよく、濃厚な果実味があって美味しかった。机が黒かったので、鮮やかな赤を見ることができなかったことだけが悔やまれる。
今年は暑く乾燥した夏であったため、小粒で凝縮した葡萄ができたと、解禁前から期待を膨らませるようなコメントが飛び交っていたが、評判に違わない出来だわ。早速、来週の休みに買出しに出かけよう!
ちなみに本日のワインの友
- 白子ソテーの赤ワインソースがけ
- いろんなチーズのキッシュ
- エゾシカのパテ くるみ添え
- オリーブたくさん