今度はパンだっ

この間はオリーブオイルのテイスティングをしてみたが、今日はパンの食べ比べ会。ブリオッシュとパンド・カンパーニュの2種を食べ比べます。


この人は何を食べ比べてばっかりいるんだとお思いの方も多いでしょう。



そうでしょう。そうでしょう。
でも、こうやって小さい違いを感じるトレーニングをすると味に敏感になれるんですって。あと、食べた後、カルテみたいのをつけるんだけど、それに記すことで表現の仕方も勉強できるのだ。
更に更に、パンに限らず、お気に入りのお店が増えてきた時に、自分の”ものさし”をもってると、分類しやすいと思うんだよね。


ってなことで、機会があるとこういった会に参加してます。
そこで出会う人たちのおススメや蘊蓄を聞くのもまた楽しい。
情報交換の場としても有効だと思う。
今後もアンテナを張り巡らせて、いろんな情報に敏感でいられるようにしよう。