増えるビーフンの脅威

chelseagirl6132008-03-20


今日は冷たい雨〜(JAMっぽく♪)。外に出る気にもなれず、1日ぐうたら。夕食ぐらいはちゃんと作ろうと奮起し、手羽先の中華風鍋を作った。

  1. 干し椎茸:もどして千切り。ビーフン:熱湯でもどして食べ易い長さに切る。
  2. 青梗菜:付け根を切り、よく洗う。ねぎ:斜め切り。
  3. 手羽先はネギの葉やしょうがの皮などを入れた湯で茹でこぼして、灰汁をとる。
  4. 土鍋に水をいれ、粉末のガラスープ、酒、しょうゆ、みりん、八角、しいたけの戻し汁、で味付け。
  5. 手羽先と青梗菜以外の具材を土鍋に入れ、蓋をして煮る。
  6. 全体が煮えてきたら、青梗菜と水溶き片栗粉を加え、もうひと煮立ちさせる。
  7. お好みでごま油、酢、ラー油で風味を付けて頂く。


体調の優れない時や寒い日にはもってこいの味だった。手羽先のコラーゲンでお肌ぷりぷりにもなりそうだし。しかしっ!ビーフンが汁を吸って大増殖したので、鍋から溢れんばかりの量となった。うおっ。食べても食べてもビーフンである。とろみがあるから、冷め難く、ずーっと「ふーはー。ふーはー。」である。


お陰でお米を食べずして満腹となり、ちょっと痩せてたので結果的には良かったのだが、次回は量を考えよう。付け合せはブロッコリーと明太子のサラダ。